Вход



Вход через социальные сети


Корпоративная исповедь

Нынешние соискатели, отправляясь на собеседование, готовы ко всему: и к рисованию, и к каверзным вопросам, и к стрессовому интервью. Но многим по-прежнему непонятно, зачем нужно заполнять анкету, если кандидат приходит с резюме?

С чем имеем дело?
Основная задача анкетирования — собрать недостающую информацию о претенденте, выявить его личностные качества, а в некоторых случаях даже сделать выводы о его грамотности. Более того, часто опросный листок служит проверкой сведений, указанных в резюме, или случаев, когда соискатель приукрасил действительность, например, охарактеризовал себя «энергичным сотрудником, способным работать в авральном режиме», но на заполнение печатной страницы потратил более часа, долго думая над формулировками и старательно выписывая каждую букву.
Кроме того, анкетирование позволяет рекрутеру значительно сэкономить время при выборе одного кандидата из нескольких (именно поэтому данный метод чаще применяют в крупных компаниях и сферах с большой текучкой кадров). Также эйчар уполномочен предоставить результаты подобной проверки будущему руководителю или директору компании для ознакомления с информацией о потенциальном подчиненном.
Для претендента тоже полезно дать ответы на вопросы: с их помощью внимательный соискатель может сделать выводы о корпоративной культуре, требованиях и особенностях работы в компании.
Таким образом, резюме — это способ попасть на собеседование, а правильно заполненная анкета — шанс получить вакантное место.

Написать или умолчать?
Единой формы у вопросников не существует. Их всегда разрабатывают HR-сотрудники компании совместно со службой безопасности, юристами, финансистами — в зависимости от того, какому подразделению нужна информация о кандидате.
Большинство анкет состоят из нескольких тематических разделов, их наличие и объемы (от одной до десяти страниц) зависят от компании. Например, в одной организации никто и не уделит внимание вашему хобби, а в другой проявят интерес к последней прочитанной книге, месту отпуска и чувствам, которые у вас вызывают современные театральные постановки.
Однако, несмотря на отсутствие шаблона, есть пункты, включаемые в любой опросный лист. Это общая информация о претенденте: паспортные данные, регистрационные сведения, гражданство, семейное положение, наличие детей и иждивенцев, судимости. Также в анкетах обычно есть графа об образовании, позволяющая определить, где и когда соискатель проходил обучение, какую специальность он получил, какова тема его дипломного проекта, самостоятельно ли он оплачивал свои занятия и т. п.
Очень важны для потенциального босса сведения и об опыте работы. На основе таких данных рекрутеры уже способны составить мнение о кандидате: является ли он «летуном» (меняет нанимателя каждые два-три месяца), движется вверх по служебной лестнице, повышает квалификацию, предпочитая горизонтальную карьеру, или же вообще не развивается.
Также кадровика интересуют профессиональные навыки будущего сотрудника. Вопросы в этом блоке анкеты встречаются разные, например, с какой оргтехникой специалист сталкивался на предыдущем месте и что он умеет делать лучше других. Здесь нередко можно увидеть психологические тесты, посвященные самооценке претендента (задачи описать себя, назвать положительные и отрицательные качества характера). Высока вероятность столкнуться с вопросами, касающимися ожиданий соискателя относительно работы в компании. Например, на какую должность он метит, сколько хочет получать, почему желает занимать такую позицию и кем видит себя в фирме через несколько лет. Данная группа ответов является показательной: кандидат может невольно рассказать о том, что он не имеет четких планов относительно карьеры и не пользуется своими умениями.
Нередко претендентов просят рассказать о здоровье. Подобный раздел считают одним из самых скользких, ведь многие ошибочно предполагают, что если упомянуть о регулярном плохом самочувствии и заболеваниях, то шансы получить место резко сократятся. Конечно, описывать потенциальному начальнику историю хронических недугов вашей семьи не нужно, но не стоит и утаивать важную информацию, если она способна отразиться на качестве вашей работы.
Часто в анкете можно увидеть и каверзные вопросы. Не удивляйтесь, если встретите такие формулировки, как «В чьей собственности находится квартира, в которой вы проживаете?», «Имеете ли родственников за границей, поддерживаете ли с ними связь?». Интерес к личной жизни кандидата продиктован не вредностью эйчаров, а желанием узнать уровень материальной мотивации соискателя, его карьерные устремления и информацию о том, не устроился ли кто-то из родных и близких специалиста в конкурирующую фирму.
Кстати, статья 86 ТК РФ запрещает будущему руководителю собирать персональные данные претендента, затрагивающие политические и религиозные убеждения. А вот обработка информации о частной жизни возможна только с согласия сотрудника, поэтому во многих опросных листах в самом конце есть графа для подписи, означающая, что указанные сведения, скорее всего, внесут в базу компании.
Конечно, вы вправе отказаться от анкетирования и анализа его результатов. Но помните, что в таком случае ваши шансы получить желаемое место резко сократятся, ведь потенциальные работодатели в первую очередь ценят открытость и честность кандидатов.

raboteda.ru
2018-01-11 13:57:06 Поделиться

Имя*:
E-mail:
Комментарий:
Код*:

Все статьи



для HR&Technology Expo боковой

HR HACKATHON RUSSIA боковой