Вход



Вход через социальные сети

Регистрация

Для соискателей
Для работодателей
знание

Пенсионная стратегия россиян

Как показал опрос, проведенный компанией SuperJob, на свою работоспособность по достижении пенсионного возраста и личные сбережения жители нашей страны рассчитывают чаще, чем на государственную пенсию. Основным источником дохода в старости большинство наших соотечественников (29 %) видит работу и подработку. На втором месте — личные сбережения (19 %). На государственные выплаты надеются 16 % опрошенных, на помощь детей — 3 %. На средства, вложенные в НПФ, рассчитывают 3 %. Другие варианты, среди которых средства от сдачи в аренду недвижимости, продажи продуктов подсобного хозяйства и изделий ручной работы, выбрали 7 % наших сограждан.
Принятие закона о повышении пенсионного возраста не оказало значительного влияния на пенсионную стратегию российского общества. Распределение голосов в пользу того или иного источника дохода примерно то же, что и год назад, и в июне 2018, когда проект пенсионной реформы был представлен общественности.
Респонденты старше 45 лет чаще других рассчитывают на доход от работы (35 %) и государственную пенсию (25 %) и реже всего на личные сбережения (9 %). Зато молодежь, как правило, верит в накопления (25 %). Интересны различия в пенсионных стратегиях представителей разных профессиональных групп. Работу назвали основным источником дохода по достижении пенсионного возраста 30 % дизайнеров и 28 % программистов. На личные сбережения чаще других рассчитывают маркетологи и юристы (31 % и 29 % соответственно). Бухгалтеры и HR-менеджеры чаще надеются на государственную пенсию (25 % и 24 %).

30 октября 2018

Поделиться



Все новости



Admin bok

знание

21